martes, 3 de julio de 2012

RECETAS: CALAMARES EN SU TINTA

Hola a todos !!!

Hoy os traemos una receta de la abuela de Aitor, la yaya Carmen, unos calamares en su tinta acompañados de arroz. Es una receta sencilla, con sus pequeños trucos de la experiencia de la abuela.

INGREDIENTES: Para 8 personas

  • 3 kilos de voladores
  • 4 paquetitos de tinta
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimenton
  • 350 mml de tomate triturado
  • 1 vaso y medio de vino blanco
  • Sal
  • Aceite
  • 8 puñaditos de arroz

Para empezar limpiaremos bien los voladores. Utilizaremos voladores, ya que según la yaya Carmen, son mas sabrosos y un poco mas duros. Después de limpiarles bien las tripas, cortaremos en trozos de unos 2-3 dedos de anchos, las patas también las aprovecharemos.

Picamos los ajos y las cebollas y lo echamos a sofreír hasta que quede bien pechado todo junto con una pizquita de sal.

Sofreiremos los calamares junto con la cebolla durante 3 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.


Una vez hallan encogido los voladores y habiendo soltado agua, tendremos que echar el vino para dejarlo cocer durante 15-20 min a fuego medio hasta que cojan bien el sabor y se evapore gran parte del agua y el vino.

Pasado el tiempo de reducción, tendremos que echar el tomate triturado y dajarlo terminar de cocer y espesar la salsa durante al menos 30-40 min hasta que queden los calamares tiernos. Echar una pizquita de sal para enriquecer.


Por ultimo verteremos las bolsitas de tinta de calamar y removeremos bien para espesar. La tinta aporta un sabor a mar exquisito. Coceremos el arroz en agua con sal.


¡¡¡ Servido, y listo para comer !!!


¡¡¡ BON APPETIT !!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario